现代教育技术中心组织参加教育部高等学校实验室安全工作培训会

发布者:仰恩模板实施发布时间:2024-04-29浏览次数:10

426日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线下线上相结合的方式组织召开2024 年高校实验室安全工作培训会。我校设立视频会议分会场学校分管实验室安全工作校领导、教务部,现代教育技术中心负责人及相关工作人员、各学院分管领导、各实验室安全管理人员参加培训学习。


培训会上,科学技术与信息化司一级巡视员张国辉对近年来实验室安全工作成效进行了总结,并部署了2024年实验室安全工作重点。张国辉提出三点要求:一是要提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到中央的决策部署上来;二是要坚持问题导向,全力狠抓落实,做实做细实验室安全管理工作;三是要加强监督管理,汲取事故教训,进一步强化危险源的日常管理与监督检查。

随后,清华大学实验室管理处副处长艾德生对《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》等管理制度进行了详细解读,并就高校实验室安全基础理论、安全文化建设等内容做专题培训,部分省级实验室安全主管部门与高校代表进行了实验室安全工作经验分享。

我校将以此次培训为契机,切实贯彻落实本次会议精神,自查自纠,以查促建,进一步提升学校实验室安全管理水平,为学校教学科研工作安全运行提供保障。


Copyright © 2014 Yang-En University All Right Reserved 版权所有·仰恩大学 闽ICP备05005473号